Saisonkalender November. Im November ist immer noch Herbst. Es wird kälter und dunkler. Das Gemüsewachstum ist auf dem Feld nun nicht mehr so aktuell. So langsam fallen die Blätter der Bäume zu Boden und es wird früher dunkel und auch ein wenig kälter. Die Auswahl an Obst vom Feld wird weniger, dafür gibt es eine große Vielfalt an Gemüse. Neben den typischen Halloweengemüse, dem Kürbis, gibt es immer noch Kohl und Salat-Variationen.
Bei mir kommt am liebsten Bio-Qualität in den Kochtopf. Untersuchungen zeigen immer wieder, dass Biogemüse mehr gute Inhaltsstoffe und weniger Pestizide und andere Gifte enthält. Wenn es geht, dann gönn deinem Körper doch etwas Gutes.
Nicht aus Deutschland, aber jetzt aktuell sind Zitrusfrüchte. Orangen, Mandarinen und Co haben jetzt bei uns ebenfalls Saison. Ökologisch eigentlich nur bedingt vertretbar. Bei Bioqualität und Fair gehandelt ist der Wasserverbrauch geringer und die Bauern werden besser bezahlt.
Mein Saisonkalender November enthält folgende Sorten:
Rezeptvorschläge für den Saisonkalender November
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Paprikagulasch mit Möhren und Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit: ca. 45 min (leicht) Energiedichte: 0,5 kcal/g
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Spinatknödel mit Tomatensauce
Zutaten für 4 – 6 Personen Zubereitungszeit: ca. 45 min (einfach) Energiedichte: 1,2 kcal/g
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Kürbiscremesuppe
Zutaten für 4 – 6 Personen Zubereitungszeit: ca. 30 min (leicht) Energiedichte: 0,9 kcal/g