Mein Saisonkalender Dezember

Saisonkalender Dezember. Im Dezember findet ein Wechsel von Herbst zu Winter statt. Es wird immer noch kälter und dunkler. Der Kohl erfreut sich dieser Jahreszeit. Er wächst gerade bei diesen Temperaturen frisch auf dem Feld. Leichtere Gemüse wandern ins Gewächshaus oder wurden eingelagert und stehen uns als Lagerware zur Verfügung.
Bei mir kommt am liebsten Bio-Qualität in den Kochtopf. Untersuchungen zeigen immer wieder, dass Biogemüse mehr gute Inhaltsstoffe und weniger Pestizide und andere Gifte enthält. Wenn es geht, dann gönn deinem Körper doch etwas Gutes. Einige Krankheiten wie z.B. Parkinson stehen im Verdacht auch durch Pestizide (Nervengifte) ausgelöst zu werden.
Nicht aus Deutschland, aber jetzt aktuell sind Zitrusfrüchte. Orangen, Mandarinen und Co haben jetzt bei uns ebenfalls Saison. Ökologisch eigentlich nur bedingt vertretbar. Bei Bioqualität und Fair gehandelt ist der Wasserverbrauch geringer und die Bauern werden besser bezahlt.
Mein Saisonkalender Dezember enthält folgende Sorten:
  • Äpfel
  • Birnen
  • Quitten
  • Champignons
  • Chicoree
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • Grünkohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Lauch / Porree
  • Pastinake
  • Rettich
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Rosenkohl
  • Schwarzwurzeln
  • Sellerie
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln
  • Eichblattsalat
  • Eisbergsalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Ruccula

Rezeptvorschläge für den Saisonkalender November

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