Spinatknödel
eifache Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 45 min
vegetarisch
Energiedichte: 1,2 kcal/g
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Spinatknödel sind einfach in der Herstellung und schmecken sehr lecker. Mir schmeckt schon der Teig sehr gut 🤭.
Die Knödel lassen sich auch am nächsten Tag sehr gut essen. Wenn von der Portion etwas übrig bleibt.
Tipp: Im Anschluss kurz in der Pfanne anbraten.
Zutaten
für 4 – 6 Personen
Spinatknödel
- 200 g Blattspinat TK
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 130 g Milch
- schwarzer Pfeffer, Salz
- Muskat
- 150 g Mozzarella
- 40 g Vollkornmehl
- 3 Eier
- Petersilie 3 EL TK
- 250 g Toastbrotwürfel (Dinkel)
- 150 g Mozzarella
Tomatensauce
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten gehackt
- 3 EL Tomatenmark
- 1-2 TL italienische Kräuter
- 200 g Cocktailtomaten
- ca. 100 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
leicht, ca. 45 min
- Spinat in eine Schüssel geben und antauen lassen. Dann in einem Mixer oder dem Messer zusammen mit der Petersilie klein hacken. Beiseite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Mit Butter in einer Pfanne andünsten und abkühlen lassen.
- Brot in kleine Würfel schneiden.
- Mozzarella klein zupfen.
- Alle Zutaten (Zwiebeln, Knoblauch, Milch, Brotwürfel, Mozzarella, Mehl, Eier, Spinat, Salz, Pfeffer, Muskat) vermengen und nach Geschmack würzen bis eine cremige nicht zu flüssige Konsistenz entsteht.
Funktioniert sehr gut mit den Händen oder einem großen Mixer.
Wenn die Masse zu feucht zum Formen ist, noch etwas Mehl unterkneten. - Die Masse 15 min ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Tomatensauce zubereiten.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Mit Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
- Alle Tomaten, Tomatenmark, Gewürze und eine halbe Dose (wo die Tomaten drin waren) Wasser zu der Zwiebelmischung geben.
10 – 15 Minuten auf mittlerer Stufe mit halbgeschlossenen Deckel köcheln lassen. - Währenddessen aus der Spinatknödelmasse mit den Händen ca. 10 -12 runde Spinatknödel formen, in reichlich siedendem Salzwasser 10-12 min garziehen.
- Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Guten Appetit!
Meine Empfehlung als bessere Alternative, wenn die Möglichkeit besteht: In Wasserdampf 18 min garen. Anschließend etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel darin kurz anbraten und danach mit der Tomatensauce servieren.
